Close

Not a member yet? Register now and get started.

lock and key

Sign in to your account.

Account Login

Forgot your password?

Frantotipico 2012 – Il programma della manifestazione

Frantotipico, IAC, News | Commenti disabilitati
Frantotipico 2012 – Il programma della manifestazione
 

FRANTOTIPICO è una manifestazione ideata dall’Amministrazione Comunale di Castel Ritaldi (PG) con l’obiettivo di valorizzare le eccellenze e le tipicità del territorio e in particolare, dell’olio extravergine d’oliva d.o.p., fiore all’occhiello della nostra produzione agroalimentare. L’evento, che negli anni ha assunto una dimensione notevole, si sviluppa nel piccolo borgo di Colle del Marchese, una “cartolina” ubicata nelle colline adiacenti a Castel Ritaldi, circondata da ettari di piante da frutto e sede di ben tre mulini oleari. La bellezza del territorio, la genuinità del prodotto, la curiosità e il desiderio di conoscere le varie fasi di lavorazione delle olive, hanno contribuito a fare del nostro comune una meta per numerosissimi turisti, amanti della natura e della buona cucina.

Venerdi 9 Novembre

ore 10.00 (C. Ritaldi/Locanda Rovicciano)

  • ASPETTANDO IL FRANTOTIPICO…

Corso di cucina a base di olio d’oliva (€ 50 comprensive del pranzo – prenotazione obbligatoria)

ore 10.30 (Castel Ritaldi/Istituto Comprensivo G. Parini)

  • BRUSCHETTA CYBERNETICA

Merenda in videoconferenza tra gli studenti e gli amministratori dei Comuni di C. Ritaldi e Karvia (Finlandia)

  • PANEL TEST  guidato con l’esperto Angela Canale

ore 21.00 (C. Ritaldi/Biblioteca)

  • QUALE ALIMENTAZIONE?

Convegno: le proprietà nutrizionali dell’olio extravergine di oliva

ore 22.00 (C. Ritaldi/Biblioteca)

  • DEGUSTAZIONE IN MUSICA – SOCIETÀ DEI MUSICI in concert

(La Musica popolare della Valle Spoletana)

  • L’OLIO NUOVO DEI FRANTOI… tra i profumi e i sapori del territorio

 

Sabato 10 Novembre

ore 09.00 (Colle del Marchese)

  • RISVEGLIO MATTUTINO: SALUTO A MADRE NATURA - Il movimento che rigenera

ore 16.00 (C. Ritaldi/Ristorante Il boccone del Re)

  • FRANTOCHEF: Corso di cucina tipica
  • PANEL TEST guidato con l’esperto Angela Canale

ore 20.00 (C. Ritaldi/Cantina Collesole)

  • DANILO DI PAOLONICOLA Quartet in concert

In collaborazione con FONTEMAGGIORE Teatro Stabile di Innovazione

(Riservato ai partecipanti alla Cena di Gala)

ore 21.00 (C. Ritaldi/Cantina Collesole)

  • OLIAMOCI BENE… “CENA SENSORIALE fra Note e Sapori”

L’olio extravergine d’oliva nella tradizione Mediterranea (€ 28,00 – prenotazione obbligatoria)

 

Domenica 11 Novembre

ore 09.00 (Colle del Marchese)

  • RISVEGLIO MATTUTINO: SALUTO A MADRE NATURA - Il movimento che rigenera

ore 9.30 (Colle del Marchese)

  • “A SPASSO” TRA GLI ULIVI“

Escursione guidata con Daniele Piermarini Guida ambientale ed escursionistica

Accompagnatore turistico abilitato dalla Regione Umbria

  • VISITA GUIDATA: I FRANTOI DI COLLE DELLE MARCHESE

ore 10.00 (Colle del Marchese)

  • FRANTOIO SETTIMI: GIOCHIAMO A FARE L’OLIO

* Raccolta e macinazione delle olive (riservato ai bambini)

ore 11.00 (Colle del Marchese)

  • RADUNO AUTO D’EPOCA “SCUDERIA CAMPELLO”

ore 13.00 (Castel Ritaldi)

  • I SAPORI DEL TERRITORIO

Ristoranti convenzionati: Il Panorama, Grotta della Torre, Il boccone del Re

(Menù fisso € 20,00 – prenotazione obbligatoria)

ore 15.00 (Colle del Marchese)

  • NAVETTA PER I FRANTOI

Presentazione del territorio a cura di Monia Spaccino

  • LA MUSICA POPOLARE: GIACOMO FOGLIETTA e MATTEO DI PROSPERO
  • PASSEGGIATE CON GLI ASINI
  • MINICORSO: Automassaggio del piede con l’olio d’oliva
  • MERCATINO: I prodotti tipici e l’artigianato locale
  • FRANTOIO SETTIMI: GIOCHIAMO A FARE L’OLIO

* Raccolta e macinazione delle olive (riservato ai bambini)

ore 16.00 (Colle del Marchese)

  • FRANTOIO SETTIMI: NOTE FRA GLI ULIVI…

Concerto d’archi “QUARTETTO ASCANIO”

ore 17.00 (Colle del Marchese)

  • FRANTOIO CELESTI: “PER COMINCIAR CANTANDO”

Civica Scuola di Musica O. Cottini (Campello sul Clitunno)

Dirige il coro il Soprano Mariangela Campoccia

ore 18.00 (Colle del Marchese)

  • “LA BRUSCHETTA PIÙ GRANDE DEL MONDO”
  • BUFFET E SALUTO DELLE AUTORITÀ

 

* Le attività ricreative per i bambini sono realizzate in collaborazione con la cooperativa sociale HAKUNA MATATA

SCARICA IL PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE IN VERSIONE PDF

SCARICA IL MENU DELLA CENA SENSORIALE (Oliamoci Bene…)