Frantotipico 2012: il programma della manifestazione

Rocca Albornoziana Spoleto

COLLE DEL MARCHESE 9/11 Novembre 2012

 

FRANTOTIPICO è una manifestazione ideata dall’Amministrazione Comunale di Castel Ritaldi (PG) con l’obiettivo di valorizzare le eccellenze e le tipicità del territorio e in particolare, dell’olio extravergine d’oliva d.o.p., fiore all’occhiello della nostra produzione agroalimentare. L’evento, che negli anni ha assunto una dimensione notevole, si sviluppa nel piccolo borgo di Colle del Marchese, una “cartolina” ubicata nelle colline adiacenti a Castel Ritaldi, circondata da ettari di piante da frutto e sede di ben tre mulini oleari. La bellezza del territorio, la genuinità del prodotto, la curiosità e il desiderio di conoscere le varie fasi di lavorazione delle olive, hanno contribuito a fare del nostro comune una meta per numerosissimi turisti, amanti della natura e della buona cucina.

Articoli

Canta' a Disfida

Frantotipico

IAC

Memoria storica

Strumenti&Musica Festival

Programma

Venerdì 9 Novembre

  • ore 10.00 (Castel Ritaldi/Locanda Rovicciano)

ASPETTANDO IL FRANTOTIPICO… Corso di cucina a base di olio d’oliva (€ 50 comprensive del pranzo – prenotazione obbligatoria)

 

  • ore 10.30 (Castel Ritaldi/Istituto Comprensivo Giuseppe Parini)

BRUSCHETTA CYBERNETICA… Merenda in videoconferenza tra gli studenti e gli amministratori dei Comuni di Castel Ritaldi e Karvia (Finlandia) PANEL TEST guidato con l’esperto Angela Campana

 

  • ore 21.00 (Castel Ritaldi/Biblioteca)

QUALE ALIMENTAZIONE? Convegno: le proprietà nutrizionali dell’olio extravergine di oliva

 

  • ore 22.00 (Castel Ritaldi/Biblioteca)

DEGUSTAZIONE IN MUSICA… SOCIETÀ DEI MUSICI in concert (La Musica popolare della Valle Spoletana) L’OLIO NUOVO DEI FRANTOI… tra i profumi e i sapori del territorio

Sabato 10 Novembre

  • ore 09.00 (Colle del Marchese)

RISVEGLIO MATTUTINO: SALUTO A MADRE NATURA Il movimento che rigenera

 

  • ore 16.00 (Castel Ritaldi/Ristorante Il boccone del Re)

FRANTOCHEF: Corso di cucina tipica PANEL TEST guidato con l’esperto Angela Campana

 

  • ore 20.00 (Castel Ritaldi/Cantina Collesole)

DANILO DI PAOLONICOLA Quartet in concert In collaborazione con FONTEMAGGIORE Teatro Stabile di Innovazione (Riservato ai partecipanti alla Cena di Gala)

 

  • ore 21.00 (Castel Ritaldi/Cantina Collesole)

OLIAMOCI BENE… “CENA DI GALA” L’olio extravergine d’oliva nella tradizione Mediterranea (€ 28,00 – prenotazione obbligatoria)

Domenica 11 Novembre

  • ore 09.00 (Colle del Marchese)

RISVEGLIO MATTUTINO: SALUTO A MADRE NATURA Il movimento che rigenera

 

  • ore 9.30 (Colle del Marchese)

“A SPASSO” TRA GLI ULIVI“ Escursione guidata con Daniele Piermarini Guida ambientale ed escursionistica Accompagnatore turistico abilitato dalla Regione Umbria
VISITA GUIDATA: I FRANTOI DI COLLE DELLE MARCHESE

 

  • ore 10.00 (Colle del Marchese)

FRANTOIO CELESTI: GIOCHIAMO A FARE L’OLIO * Raccolta e macinazione delle olive (riservato ai bambini)

 

  • ore 11.00 (Colle del Marchese)

RADUNO AUTO D’EPOCA “SCUDERIA CAMPELLO”

 

  • ore 13.00 (Castel Ritaldi)

I SAPORI DEL TERRITORIO – Ristoranti convenzionati: Il Panorama, Grotta della Torre, Il boccone del Re (Menù fisso € 20,00 – prenotazione obbligatoria)

 

  • ore 15.00 (Colle del Marchese)

NAVETTA PER I FRANTOI Presentazione del territorio a cura di Monia Spaccino
LA MUSICA DELLA TRADIZIONE POPOLARE: GIACOMO FOGLIETTA e MATTEO DI PROSPERO in concert
PASSEGGIATE CON GLI ASINI
MINICORSO: Automassaggio del piede con l’olio d’oliva
MERCATINO: I prodotti tipici e l’artigianato locale
FRANTOIO SETTIMI: GIOCHIAMO A FARE L’OLIO * Raccolta e macinazione delle olive (riservato ai bambini)

 

  • ore 16.00 (Colle del Marchese)

FRANTOIO SETTIMI: NOTE FRA GLI ULIVI… CONCERTO D’ARCHI “QUARTETTO ASCANIO”

 

  • ore 17.00 (Colle del Marchese)

FRANTOIO CELESTI: “PER COMINCIAR CANTANDO” Civica Scuola di Musica O. Cottini (Campello sul Clitunno) Dirige il coro il Soprano Mariangela Campoccia

 

  • ore 18.00 (Colle del Marchese)

LA BRUSCHETTA PIÙ GANDE DEL MONDO
BUFFET E SALUTO DELLE AUTORITÀ

 

• Le attività ricreative per i bambini sono realizzate in collaborazione con la cooperativa sociale HAKUNA MATATA

 

Fai un weekend in Umbria nel mese di novembre e vivi la tua esperienza all’insegna della tradizione e della genuinità in un territorio incantevole e incontaminato. Ti porteremo nei campi durante la raccolta delle olive e, se vorrai, potrai partecipare alla “cojitura”, assistere alla fase di macinazione e portare a casa alcune bottiglie di olio extra vergine di oliva. Le colline di Castel Ritaldi e il suo pregiatissimo prodotto ti aspettano per una vacanza diversa dalle altre, immersi in una terra dove il tempo sembra essersi fermato, all’insegna della tranquillità, del folklore e della buona cucina.

Valuta la nostra proposta, contattaci e prenota il tuo wekend.

PER INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI: segreteria@iac-spoleto.it

Link utili